Wednesday, December 19, 2012

Что смотреть зимой?


Проныв всю осень о том, как я люблю зиму, как я хочу зиму и как я жить без зимы не могу, я вдруг поняла одну вещь. В бешеных морозах, слякоти и постоянной темнотой за окном нет ни черта хорошего. Я бы, наверное, давно сошла с ума от постоянных пробок, необходимости одеваться, как капуста и, ясное дело, сессии, но мысль о том, что зимой выходит множество неплохих фильмов, немного греет душу даже в самый лютый холод.

Так что, дорогой читатель, если вдруг зимняя хандра станет совсем невыносимой и захочется на время забыть о бесконечных пробках на улицах и огромных пуховиках, уродующих даже самые красивые женские фигуры, бери с собой любимого человека и тащи его на какой-то из этих фильмов. Не обещаю, что все они оправдает ожидания, но, возможно, какой-то из них и окажется достойным внимания.


Movie 43. 1 января.

На эту комедию (хоть она и не обещает быть самой интеллектуальной картиной 2013 года) стоит сходить хотя бы из-за актерского состава. Джерард Батлер, Кристен Белл, Ричард Гир, Эмма Стоун, Кейт Уинслет, Ума Турман, Хью Джекман и Хлое Морец в одном фильме, где еще такое увидишь. Тем более, легкая комедия - как раз то, что можно смотреть  после новогодних праздников. Во-первых, она вряд-ли будет напрягать тяжелую после веселой ночи голову сверхсложными мыслями, и, во-вторых, поможет справиться с постпраздичным унынием.

                                              




Анна Каренина. 10 января.

Никогда не думала, что буду советать людям сходить на экранизацию самой overrated книги в истории мировой литературы. (Ну серьезно. Неужели кто-то действительно считает, что история об испорченной и глупой женщине - великая трагедия, а графоман Толстой - серьезный писатель?)
Мало того, на экранизацию, в которой играют Кира Найтли и Джуд Лоу. Но, ребята, на фильм сходить нужно, ведь в роди сценариста выступает сам Том Стоппард, один из величайших британских драматургов современности и автор пьесы "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".


                                                




Джанго Освобожденный. 17 января.

Что тут сказать? Новый фильм Квентина Тарантино. Как бы меня не бесили люди, орущие о том, что Квентин - величайший режиссер в истории кино, я признаю, что некую развлекательную ценность его фильмы и имеют. Как минимум, если нужно разогнать зимнюю депрессию - Тарантино ваш парень. Даже если вы не любите ди Каприо (и совершенно правильно, у него же лицо, как у младенца-мутанта), на фильм стоит сходить хотя бы ради Кристофа Вальца и Сэмюэла Джексона (хоть он и разочаровал в "Мстителях") в привычных ролях "крутых motherfuckers".

                                         

Магазин самоубийств. 24 января.

Чернушный мультфильм о том, как в городе, в котором живут исключительно депрессивные люди, рождается жизнерадостный ребенок.

                                    
.

Отверженные. 7 февраля.

Наконец-то экранизация книги, которую действительно стоит читать. Вернее, адаптация бродвейского мюзикла, который в свою очередь является адаптацией всемирно известного романа Виктора Гюго. В ролях Хью Джекман (что хорошо), Хелена Бонэм Картер (что вообще отлично), Аманда Сейфрид (что плохо) и Саша Барон Коэн (что совсем непонятно). Посмотрим, что из этого получится.



Упомрачительные фантазии Чарли Суона III.
Очередная эксцентрическая инди комедия Романа Копполы (сын Фрэнсиса Форда Копполы, режиссера "Крестного Отца" и "Апокалипсис Сейчас" и брат Софии Копполы, режиссера "Трудностей перевода", "Девственниц-самоубийц" и "Марии-Антуанетты"). В ролях, естественно, друзья семьи Коппола Джейсон Шварцман и Билл Мюррей.

Побочный эффект. 7 февраля.
Стивен Содерберг, наверное, один из самых интересных режиссеров современности. Кто-то его любит за фильмы вроде экспериментального черно-белого "Кафки" с Джереми Айронс, кому-то он более знаком как режиссер "Одиннадцати друзей Оушена" или как автор "Девушки по вызову", в котором главную роль исполнила небезызвестная Саша Грей. Кому-то, возможно, он знаком лишь как творец "Супер Майка", фильма о стриптизерах с Ченнунгом Татумом в главной роли.
Новая работа Стивена (в которой, кстати, главные роли исполняют Джуд Лоу и, естественно, Ченнинг Татум) рассказывает о пациентке психушки, которой врачи прописывают новое экспериментальное лекарство.




Хичкок. С 21 февраля.

Must-see для всех любителей кино. Байопик с Энтони Хопкинс в главной роли рассказывает о том, как Хичи снимал "Психо", величайший триллер всех времен и народов. В роли жены Хичкока выступает Хелен Миррен, а Джанет Ли (актрису, сыгравшую в "Психо" главную роль и жену Тони Кёртиса, хоть это уже и не столь важно) играет Скарлетт Йоханссон. Кхм.

                                     


Ну и, напоследок, сериал.

Ripper Street. Первая сериая выходит 19 января.

Костюмированый британский сериал о том, как красавец Мютью Макфейден бегает по темным улочкам викторианского Лондона, расследывая жуткие убийства, совершенные Джеком Потрошителем. Звучит, признаю, заманчиво. Первая серия выходит 19 января, так что холодные зимние ночи будет с чем коротать. Как минимум, даже если "Риппер стрит" и не станет новым "Шерлоком", то хуже "Элементарно" (американский сериал по мотивам мотивов рассказов Конан-Дойля он вряд-ли окажется. Как минимум, потому что тут нет Люси Лу в роли Ватсона.)




Так что, несмотря на всю печальность зимы, не унывайте, дорогие друзья! Всех целую,




Ваша Саша


Sunday, December 16, 2012

Ответ.


Буквально пару минут назад мне пришел довольно банальный вопрос на формспринге. Аноним интересовался тем, обидчивый ли я человек (не понимаю, кого это вообще может интересовать, но пускай). Я уже собралась машинально написать, что, мол, менее обидчивого человека и найти нельзя, но, вдруг, задумалась о том, правда ли это. 

Несмотря на то, что вывести меня из себя очень несложно, я всегда быстро прощаю любую обиду. Вернее, забываю о ней. Например, если кто-то скажет что-то не то о моем парне/любимом режиссере или еще чем-то, я, скорее всего, моментально рассвирепею и начну сверкать злобно глазами и кипятиться (не зря мои родители называют меня "кипятильником"). Но, спустя три минуты, я напрочь забуду о том, что еще совсем недавно хотела убить этого человека. Мало того, я не буду понимать, какого черта она смотрит на меня с еле скрываемым ужасом. Ну и, естественно, мстить я тем более никому не буду. 

Казалось бы, я совсем не умею долго обижаться. Но, боюсь, тут все не так просто. Оказывается. забывать обиды и прощать их - две совершенно разные вещи. Забыть обиду просто, все, что для этого нужно - рассеянность и плохая память. Но, даже забыв об оскорблении и помирившись с человеком, ты никуда не деваешь свою злость. Ты просто "запихиваешь" ее в потайные уголки своего подсознания, откуда она, рано или поздно, да всплывет. Причем, в самый неподходящий момент. Лежишь в постели, думаешь о том, что кому из друзей подарить на Новый Год... И вдруг, чувствуешь, как твои кишки замерзают от внезапно отжившей внутри тебя обиды на человека, который ляпнул что-то не то добрых 10 месяцев назад. 

Зачем я пишу этот пост? На самом деле, причин несколько. Во-первых, не буду скрывать, в последнее время, мне просто хочется выговориться кому-то. Во-вторых, я (наверное, со свойственной мне наивностью) надеюсь на то, что, возможно, этот пост кому-то поможет понять, что, чтобы освободиться от злости и боли, терзающей нас по ночам, нужно не только забывать обиды, а и пытаться прощать. Было бы отлично, если бы я еще и знала, как именно прощать. Наверное, первое, что нужно сделать в таком случае - пытаться понять человека. Осознать, что он не просто обидел тебя из-за своей злости и желания причинить боль, а из-за еще каких-то более глубоких факторов. Возможно, прощение и заключается в умении рассматривать поступок обидчика не исключительно как попытку унизить тебя, а как проявление его собственных комплексов, проблем и страданий, в умении посочувствовать ему. 

2012


На дворе 2012 год, а мы с подругой смотрим в кинотеатре "Украина" немой черно-белый фильм. Нет, ну ты понимаешь, насколько круто сидеть в зале любимой "Украины", пить чай (не потому, что мы - хипстеры, которые не едят попкорн, а потому, что на улице жуткий киевский мороз. Честное слово) и смотреть немой фильм? На секунду кажется, что, когда я выйду на улицу после сеанса, я окажусь в Нью-Йорке времен Греты Гарбо, словлю кэб и поеду пить шампанское с Черли Чаплином или Хичкоком. Мало того, фильм настолько неплохо снят, что я даже не жалею о том, что покинула ради него теплую квартиру и час плелась (вернее, прыгала, скользила, бежала, шла и падала) пешком по знаменитой киевской слякоти от Лукьяновки до площади Независимости в 10 часов вечера, когда даже блеск на губах начинает замораживаться. 

Все тот же 2012, а я еду в универ и слушаю новый сингл Роллингов, "Doom and Gloom". И, вопреки моим страхам, песня действительно отличная. Возможно, с "Wild Horses" или "Brown Sugar" ее не сравнить, но, черт возьми, с первых аккордов слышно, что это - The Rolling Stones и что они все еще не потеряли свою крутость и рок'н'ролльность. Возможно, сейчас я прозвучу, как хреновый ревьюер дешевенького журнала, но я скажу это: Doom and Gloom мне дарит надежду того, что рок'н'ролл действительно бессмертен. 

Но продолжим. "Артист" был не единственным фильмом в этом году, который меня порадовал. Знаешь, я давно хотела написать о Скайфолле пост, но поняла, что все мои взгляды на этот фильм можно изложить одним предложением: вся прелесть Скайфолла заключается в том, что, кажется, его режиссер хоть смотрел старые фильмы Бондианы. 

Несмотря на то, что я была серьезно настроена выйти из зала после его просмотра, скривить высокомерное лицо и, вздохнув, сказать, что, хоть фильм и не ужасен, это уже "не то", Скайфолл действительно меня приятно удивил. 

Неужели на дворе действительно 2012? Выходят новые песни Роллингов, в Голивуде опять снимают вещи, которые можно смотреть, Вуди Аллен опять играет в своих фильмах, Пол Маккартни поет с Нирваной, а Look at Me пишет о том, что мода девяностых опять к нам возвращается (на самом деле, я не уверена на все сто, что хочу видеть на улице пиджаки с широченными плечами и другие атрибуты фешна тех дней, но меня радует сама идея возвращения к прошлому). Если бы я верила в то, что скоро наступит конец света, то я бы точно подумала, что все это - предзнаменования приближающегося апокалипсиса, но я твердо намерена ждать с нетерпением 2013. Черт возьми, он ведь обещает принести нам новые альбомы Black Sabbath и Mötley Crüe и вообще море приятных сюрпризов.

Короче говоря, возможно, жизнь и современная массовая культура не так уж и плохи и можно на минуту перестань проклинать судьбу за то, что она забросила нас в этот забытый богом ХХI век, а не во времена Битлов и Блэйка Эдвардса. 

Monday, December 10, 2012

Сказка.

Вступительная часть.

Честно говоря, я бы хотела включить погромче Боба Дилана, укутаться в плед и написать, всхлипывая, сопливо-тоскливый пост о чем-то очень личном. Например, о том, что, чем больше я стараюсь, тем хуже все выходит. Или о том, что я никогда не буду ни для кого прекрасной музой, источником вдохновения и объектом обожания. (На самом деле, с этим я уже смирилась. Есть девушки, которых хочется впечатлять и защищать (или еще что-то в этом роде, знаю лишь понаслышке). А есть Саша, девушка-тиранозавр, которая сама приложит себе тропу к сцене сквозь толпу на концерте и сама себе убьет дракона. Не подумайте только, что в моих словах сейчас горечь или обида, я не умею ничего против своей роли в обществе.)

Но я не буду делать этого.



Лучше я, дорогой читатель, расскажу тебе одну историю. 

История это началась с шикарной блондинки. Неплохое начало, правда?

Так вот, все началось с Мэрлин Монро и некого (довольно странноватого, но талантливого) парня по имени Дэвид Линч, которого студия Ворнер Брос пригласила снять о Монро фильмец. В сценаристы юному Дэвиду назначили Марка Фроста. Увы, на этом связь Монро с моим рассказом и заканчивается, так как проект фильма о ней так и не был реализован. Но вот Линч и Фрост быстро стали хорошими друзьями и начали вместе работать над совершенно другим проектом, сериалом, который бы показал "темную сторону американской мечты". 

И вот, 8 апреля 1990 года, на американском канале ABC вышла пилотная серия "Твин Пикса", сериала, который, если верить многим теле- и кинокритикам, "навсегда изменил подход к телевидению". Идея пилотной серии, согласно легенде, пришла в голову Линчу, когда он пил себе кофе в дайнере и увидел сквозь окно, как велосипедиста, которого сбила машина, медики со скорой аккуратненько упаковывали в пакет. 

Сюжет (на первый взгляд) довольно прост. В тихом захолустном городке штата Вашингтон убивают некую Лору Палмер, красотку-блондинку, отличницу, волонтерку, комсомолку и вообще першу дівку на селі. Расследовать зверское убийство юной Лоры приезжает агент ФБР Дейл Купер, а далее следуют 30 серий сплошного когнитивного диссонанса, карликов, танцующих под джаз, сов, которые не есть тем, чем кажутся, женщин, разговаривающих с поленами и (!) Дэвида Духовного в роли агента ФБР-трансвестита по имени Денииис. 

Вообще, думаю, уже всем стало понятно, что сказочница, как и муза, из меня никакая. Но, надеюсь, хоть своим довольно неплохим вкусом в кино я смогу компенсировать отсутствие таланта Шахерезады. Серьезно, несмотря на то, что сюжет "Твин Пикса" кажется бредом старого наркомана (на самом деле, он кажется странным не только из-за того, что его вам пытается объяснить человек, который последние 48 часов учил экономику, он действительно довольно необычный), посмотреть его стоит.   

Saturday, November 24, 2012

In NaUKMA I trust

Warning: пост, увы, наполнен злобой, агрессией и нетолерантностью. Приношу извинения студентам других университетов, которых я, возможно, нечаянно оскоблю своими словами. Уверяю вас, я не отношусь плохо к другим высшим учебным заведениям страны, отнюдь. Просто, если быть откровенной, я очень люблю Могилянку и мне безумно больно, когда кто-то говорит о ней что-то плохое. Поэтому, защищая НаУКМА, я могу ляпнуть что-то, что покажется студентам других универов обидным и злым. 
Начнем. 

Знаете, я довольно спокойно* отношусь к оскорблениям. Любой человек ведь имеет право выражать свое мнение по поводу чего-либо, верно? Неприятно, конечно, но так и быть.

Если, конечно, дело не идет о трех вещах: моей семье, стране** и моем университете. (Я не имею ввиду критику, речь идет о конкретном тупом гониве.)

Конечно, в НаУКМА, как и в любом другом ВУЗе, есть свои минусы.*** Но когда человек, который не имеет ни малейшего представления ни о преподавателях, ни о студентах Могилянки (ибо не поступил сюда со своими мизерными баллами), начинает выступать о том, насколько это застарелый и бесперспективный универ, а все могилянцы - фошисты!1, я просто теряю всякое самообладание и рвусь в бой. Вернее, молчу (так как я - человек воспитанный и тихий), но мысленно вижу, как обидчик Могилянки работает в МакДональдсе. Кхм.

Но дело, ребята, не в обидчиках, а в том, что представления довольно большой доли населения о НаУКМА состоят из каких-то совершенно непонятных мне стереотипов, баек и слухов.

Например, почти все мои (немогилянские) знакомые почему-то считают, что в Могилянке учатся ну одни ботаны, которые целыми днями зубрят даты по истории Украины и в качестве развлечения исключительно читают Вергилия. Не хочу никого разочаровывать, но моем классе было гораздо больше ребят, которые целыми днями и ночами сидели над учебниками, чем на всем потоке тут. В Могилянке действительно учится просто поразительное количество талантливых и умных ребят, с которыми интересно общаться, это да. Но я не могу сказать, что кто-то из моих однокурсников настолько переживает по поводу баллов, чтобы не гулять по выходным или не прогулять пару лекций время от времени. Откровенных лентяев нет, но все довольно спокойно относятся к учебе и оценкам.

Вторым по популярности стереотипом является то, что, якобы, все студенты Могилянки - бешеные националисты, бандеровцы и вообще фошисты, которые вот-вот начнут резать людей на улицах Подола. Бред полнейший это, уважаемые. Да, согласна, украинский язык в стенах НаУКМА слышно чаще, чем в других киевских университетах, но, черт возьми, что же тут плохого или ненормального? Тем более, никто тут никого не заставляет разговаривать ни на каком языке, все разговаривают так, как им удобно.

Совсем недавно, один молодой человек (студент какого-то приватного университета, о котором вы, скорее всего, даже не слышали) мне яростно втирал о том, что Могилянка - отсталый и, цитирую, "галимый" ВУЗ, у которого не будущего. Так вот, этот "отсталый и галимый ВУЗ" - пока единственный в нашей стране, который предлагает PhD-программу и программу minor'ов. То есть, учась на политологии, например, ты сможешь слушать лекции с любых предметов, которые тебе покажутся интересными или даже получить вторую специальность программиста/эколога/философа.

А вообще, мне кажется, что студенты других универов нам просто завидуют. Ведь у нас есть божественные пончики, охрененные библиотеки и, - wait for it - осенние каникулы. Take that, suckers.


*то есть, если вы назовете меня идиоткой, я не выцарапаю вам глаза. Я обижусь, но, будучи человеком мирным и забывчивым, прощу.

**все знают, что у нас жить не совсем айс, поэтому жаловаться на страну можно. А вот за ремарки вроде "поскорее бы свалить с этой жопы, ненавижу людей, ну жлобы они все, фу, презираю, и язык тупорылый тоже презираю..." можно от меня и по голове получить.

***пока в голову пришел только один - отсутствие вай-фая в девятом корпусе. 

Friday, November 23, 2012

Supernatural





Казалось бы, сериал "Сверхъестественное" снят специально для меня и я должна была бы фанатеть от приключений Дина и Сэма с самого дня выхода на свет самой первой серии. Ведь, по сути, сериал о двух красавцах, разъезжающих по Америке в поисках всякой нечисти под божественные звуки классики рока - как раз my cup of tea. 





Но, как ни странно, я постоянно отказывалась от идеи дать "Сверхъестественному" шанс и оставляла его "на потом", на лето, на каникулы, на декрет, на пенсию и тд. Знаете, почему? Скажу честно, я не люблю новые (и популярные) сериалы. Слишком мейнстримно все это для такого псевдохипстера, как я. Вот "Твин Пикс" (кстати, об этом шедевре Дэвида Линча я как-то обязательно напишу отдельный пост. Не знаю, правда, когда, ведь, как только я пытаюсь выдавить из себя хоть три членораздельных слова о нем, я теряю дар речи и превращаюсь в маньяка, который чуть ли не с слезами на глазах мычит что-то о Лоре Палмер, карликах и Бобе), "Альф", "Доктор Кто" или старые-добрые "Икс-Файлы" - это да. Такую классику не стыдно смотреть. Или, например, "Дживс и Вустер" или еще какой-то старый британский сериал, который сняли за пять фунтов и о котором никто никогда не слышал. 

Ну а так как о "Сверхъестественном" слышала добрая половина моих друзей и преподаватель философии, к нему я относилась подозрительно. До вчерашнего дня. А вчера, валяясь в постели с температурой (*минута напрашивания на сочувствие читателей*) и плюшевой совой-грелкой, я решила наконец-то глянуть хоть первую серию "Супернатуралов" (так братьев Винчестеров окрестил Р.). Естественно, на первой серии я не остановилась. 

Так вот. Не скажу, что "Сверхъестественное" - лучшее, что я когда-либо видела, но сериал имеет несколько довольно существенных плюсов:

- Музыка. Главной причиной, по которой я согласилась дать "Супернатуралам" шанс был, несомненно, саундтрек. Ребята, он просто шикарный. Оззи, Def Leppard, Black Sabbath, Metallica, Blue Oyster Cult... Круче только музыка в фильмах Тарантино. Ну согласитесь, это же невероятно круто, когда каждая песня, которая звучит в сериале, есть у тебя на IPod'e. 

- Сюжет. Ребята, я должна вам признаться в кое-чем. Демоны, всякая нечисть, теология и мифология - мои жуткие слабости. Ну меня всегда немного интересовали разные религии, культы и легенды, все от гоетии и до древнеегипетской мифологии. 

- Братья Винчестеры. Думаю, любая девушка согласится со мной, ведь главные герои действительно чертовски привлекательны. Особенно Дин. Ну, или Сэм. Короче, я еще сама не решила, к кому из Винчестеров я больше неравнодушна, но оба очень хороши.  

Одним словом, "Супернатуралы" мне пришлись по душе. Несмотря на то, что о нем слишком много говорят в последнее время, в сюжете есть проколы, а некоторые серии местами довольно скучные, смотреть можно. Особенно, если ты болеешь, а заняться больше нечем. 

Monday, November 12, 2012

You never can tell


Кто ты? Да-да, ты. Кто ты, мой дорогой читатель? Как ты попал на эту страницу? Вот я сейчас пишу эти строки и пытаюсь представить себе, с каким выражением лица и где ты их сейчас читаешь. Где ты? Сидишь у себя на кухне? Или ждешь кого-то в кафе и развлекаешь себя моими рассказами? Кем бы ты не был, где бы ты не был, садись поудобнее, а я тебе расскажу короткую и поучительную историю об одном походе в театр. 

Как ты относишься к театру? Скажу тебе честно, я в последнее время довольно редко выбираюсь в театр, раза три в год. (В этом, наверное, есть своя ирония, так как мама у меня театральный критик.) Но не об этом речь. 

Давным-давно, а точнее, в начале апреля этого года, я пообещала одному знакомому сходить с ним в Черный Квадрат. Не знаю, в курсе ли ты, но Черный Квадрат - это такой киевский театр. Вернее, театр-студия импровизации. (Даже не знаю, чем он так покорил меня, но я уже второй год уговариваю всех знакомых (и не очень) людей заглянуть туда. Возможно, даже как-то напишу отдельный пост о нем.)

Так вот, я пообещала одному знакомому сходить с ним в этот театр.  
На самом деле, я сама не думала, что сдержу это обещание. Не подумайте, я ничего не имела против самой идеи похода в театр с этим парнем. Просто мне казалось очень маловероятным то, что, когда у меня появится достаточно свободного времени, чтобы пойти вечером в театр, я буду продолжать общаться с этим человеком. 

Но, как поет Чак Бэрри, "it goes to say you never can tell". Прошло чуть ли не полгода, а я не только до сих пор общаюсь с этим парнем, а и оказалось, что он мой soulmate. Мало того, в прошлую пятницу мы таки сходили с ним в театр. И даже в Черный Квадрат. Наверное, сейчас ты напомнишь мне о том, что я обещала поучительный рассказ, а рассказала тебе скучную ванильную историю, которая даже не о театре. Но, мне кажется, мой рассказ еще раз говорит о том, что нельзя никогда загадывать ничего наперед, ведь жизнь - странная штука, никогда не знаешь, что будет завтра. Человек, которого ты воспринимаешь как просто друга (или даже просто как бывшего парня твоей бывшей одноклассницы), может в один момент оказаться любовью твоей жизни, а парень, рядом с которым ты себя чувствовала как первокурсница на линейке вдруг станет просто somebody that you used to know. Короче, Чак знал, о чем поет.

Всех целую и люблю,
Пигу.



Sunday, November 11, 2012

Записки наблюдателя о феминизме

Disclaimer: дорогие читатели. Прошу вас, прежде чем садить меня на кол за мои глупые мысли, вспомните о том, что я вас всех люблю. Возможно, этот пост мало кому понравится, но не надо разочаровываться во мне, умоляю. 

Начнем-с.  

Меня смешат девушки, орущие о том, какие они феминистки, о том, что женщина должна быть независимой и все мужчины, отрицающие это - козлы, которые при этом умудряются обижаться на парней, которые не платят за них, таких независимых и гордых птиц, в кафе. Или кричат о том, что женщина ничем не уступает мужчине в уме, а потом ноют, что они же девочки, зачем им эта математика, они же не понимают ее.  Наверное, я сейчас покажусь вам злой и глупой, дорогие читатели, вы уж простите меня, но я много думаю об этом в последнее время и просто взорвусь, если не напишу пост о своих взглядах на этот вопрос.

Мне кажется, проблема современных женщин состоит в том, что они сами не знают, чего хотят. С одной стороны, попробуй сказать девушке, что она не должна материться, как солдат и пить, как Оззи Озборн. Тут же услышишь о том, что она сама будет решать, что ей делать, что она круче всех вас мужиков и вообще, да пошел ты. А вот написать парню первой или (не дай бог!) заплатить за себя в кафе кажется многим представительницам женского пола чем-то страшным и невозможным. "Ведь я дзееевушка! Я не могу первой заговорить с парнем, что ты! Так не делают!"

Знаете, может я неправа, но мне кажется, что "феминизм" для многих женщин сегодня - лишь способ обвинить в своих неудачах мужчин. Ведь всегда нужен козел отпущения. И, прошу, не надо мне втирать о женских правах, права есть у нас, просто нужно ими пользоваться, а не ныть о том, что нас унижают.

Я не говорю, что девушки должны сидеть на кухнях и чистить картошку с утра до вечера, что вы. Просто, ИМХО, если ты действительно хочешь равноправия, то иди устраивайся на работу, читай умные книги, учись на своих ошибках, а не вини во всех своих провалах парней. Перестань находить оправдание своим истерикам и тупости в том, что ты "женщина и богиня", черт возьми. Наличие груди еще не делает тебя особенной. Может, ты просто слишком много себе позволяешь и слишком мало времени приделаешь умственному развитию.

Так вот, моя мысль проста. Хочешь работать? Иди и работай. Хочешь сидеть дома и варить борщ? Да пожалуйста! Главное - не смотри на всех мужчин как на агрессоров, унизителей и врагов, которые только и мечтают о том, чтобы заставить тебя, такую умную и талантливую, страдать и куховарить им.

А вообще, я на днях подумала, что мне не очень нравятся люди, которые в первую очередь видят себя как представителей какого-то пола. Ведь главное - быть человеком. Все остальное - мелочи. 

Sunday, October 28, 2012

Свобода выбора


Disclaimer. Никого я не агитирую, не пытаюсь уговорить ничего делать, просто излагаю свою точку зрения. Comprende? Поехали. 

Так вот. Наверное, я вас сейчас удивлю. Сегодня, 28 октября 2012 года, я проснулась, почистила зубы, позавтракала и пошла голосовать. В этом нет ничего удивительного, но, почему-то, некоторые мои друзья, узнав об этом, скривились и сказали мне, что я зря потратила полдня и они вообще не понимают, зачем я это делала. Когда я добавила, что голосовала я за "Свободу", их брови поднялись еще выше, глаза выпучились еще больше, а по лицу пробежала еле-уловимая паника. 
"Ты что, совсем спятила? Кажись, Могилянка на тебе все-таки влияет, еще и сильно. Скоро будешь в вышиванке бросаться на людей."

Во избежание такой реакции на вышесказанное у вас, дорогие читатели, попытаюсь объяснить свою позицию. 

Во-первых, позвольте мне сказать, что людей, которые отказываются голосовать на выборах, я считаю лентяями. Уж простите, но как можно ныть о том, что тебя что-то не устраивает в нашей стране, если ты даже не можешь оторвать свою задницу от дивана и пойти поставить галочку на бумажке? Согласна, наивно считать, что твой голос полностью изменит ход событий истории, НО! так ты хоть сможешь сказать, что ты пытался что-то сделать. Голосовать на выборах - не право, а чертов долг. Не перед страной, не перед партиями, а перед собственной задницей. Как можно ныть и даже не пошевелиться чтобы что-то изменить, ребята? Нет ничего хуже лени и равнодушия, ведь твой голос - твой единственный шанс хоть на грамм улучшить что-то в этой стране. 

Во-вторых. Да, я голосую за Свободу. Не понимаю, почему у всех знакомых это вызывает таку странную реакцию. Все так орут о том, как жутко быть националистом, но ведь национализм — это просто любовь к своей нации. Это совершенно не значит, что не любишь других. Что может быть плохого в этом? Что может быть плохого в том, что в парламенте будут силы, которые будут заботиться о сохранении украинского языка, нашей нации и всего украинского? Как минимум, в отличие от других политических партий, у Тягнибока и компании есть четкая идеология, принципы и идеи. Возможно, кто-то с ними не согласиться (во избежание конфликтов, удержусь от выражения собственных мыслишек об умственном развитии людей, которые вопят о том, что эти идеи являются "фашистскими" и тд.), но присутствие этих идей уже вызывает какой-то респект. 

Вы можете возразить, что я, мол, учусь в Могилянке и разговариваю на украинском и вообще, небось, у меня портрет Бандеры висит над кроватью и вообще меня нельзя слушать. Не буду пытаться сейчас ничего никому объяснять, но давайте на секунду опустим этот вопрос, забудем о лозунгах и национализме и  подумаем логически.  Ну неужели лучше опять пустить голубых или комунистов к власти? Мне кажется, не так важно, кто пройдет, лишь бы не они. "Удар" и "Батьківщина" и так стопроцентно пройдут, поэтому за них голосовать лично я не вижу смысла. Тем более, в отличие от остальных партий, Свобода еще ни разу не обманывала своих избирателей. Ну, если обманет, в следующий раз проголосую за кого-то другого. Но голосовать за людей, которые уже были у власти и не сделали ничего хорошего - глупо. (А вообще не голосовать - еще хуже.)

Wednesday, October 24, 2012

Memoria

Странно, странно, странно.

Сидя сегодня с утра в Подольском КХ, я заметила одну забавную штуку. Буквально пять месяцев назад, я практически через день сидела за этим столиком с человеком, которого считала своей лучшей подругой. Еще пол года назад, я бы с уверенностью сказала вам, что буду с ней сидеть тут после пар на третьем курсе, что всегда буду так же по вечерам болтать с ней по телефону о всяких глупостях, ходить к ней домой на кофе и оладьи и сплетничать, поедая клубничное мороженное в Репризе. И знаете, я ее видела в последний раз месяца два назад. И вряд-ли увижу в ближайшем будущем. И знаете, что пугает меня больше всего? То, что я и не хочу особо ее видеть. Не то, чтобы я считала ее плохим или неприятным человеком, просто... исчезла связь. Так же, как она исчезла с бывшими парнями, которых я обещала любить до крышки гроба, с подругами, с которыми я собиралась общаться до пенсии и ходить на кофе после работы, с людьми, без которых я еще недавно не могла даже представить свою жизнь. А теперь я с трудом даже представляю себе их лица. С трудом представляю, о чем вообще можно было разговаривать с этими людьми, ведь теперь они мне кажутся совсем чужими... А что, если так будет и с людьми, без которых я не представляю себе свою жизнь сегодня?


А вообще, хватит этих соплей. Если человек действительно незаменимый, то никуда он не денется.

Wednesday, October 10, 2012

Безответная любовь?


Все началось с вопроса на Формспринге. Обычно, вопросы на Формспринге - не совсем то, что заставляет меня задумываться о глубоких и серьезных вещах. Если вы когда-либо видели мой Формспринг, то вы поверите, что чаще всего он заставляет меня задуматься о том, сколько же в мире извращенцев и придурков. 
Но этот вопрос был от Ди, одной из самых умных девушек, которых я знаю, и касался темы, которая меня и раньше беспокоила. "Безответная любовь - любовь?"

Я долго думала об этом. С одной стороны, нам с детства впаривают разные истории о "безответной любви", о принцах, которые добиваются любви принцесс, о страданиях, якобы связанных с безответными чувствами. Чувства Клода Фролло к Эсмеральде нам выдают за настоящую любовь, хотя она не является таковой. В результате мы имеем людей, которые проклинают объект своих симпатий, за то, что он не отвечает им взаимностью, считая при этом, что эмоции, которые они испытывают к этому человеку и есть любовью. 

Чушь собачья это все. Любовь - чувство, которое сопровождается взаимным уважением, заботой друг о друге, взаимопониманием, доверием.  Она возникает между (именно между) людьми и не может быть односторонней. Нельзя "добиться" чьей-то любви, заслужить ее. Я пыталась, и ни черта не дает это. Пытаясь заставить кого-то полюбить себя, начинаешь подсознательно злиться на него за отсутствие взаимности, а злость убивает любые светлые чувства. 

Знаете, буквально полгода назад, мне очень сильно нравился один парень. Высокий, темноволосый, красивый - ну настоящий бэд бой. Еще и чертовски умный. Я таяла от одной мысли о нем и готова была сделать что-угодно, лишь бы он обратил на меня внимание. Так вот, мне действительно казалось, что это и есть настоящая любовь, о которой я так много слышала и читала. Но вскоре я заметила странную мелочь. Хоть мне и казалось, что я люблю этого человека, что-то было не так. Во-первых, я постоянно злилась на него из-за того, что я у него совершенно не вызывала особых эмоций. Ну как можно постоянно злиться не человека, которого любишь? Однажды, разговаривая с подругами, я заметила, что, рассказывая им о том, как меня бесит его равнодушие, упоминаю его не по имени, а называю подлецом или другими не особо приятными словами. Нет, ребята, ну не может любовь быть такой. 

Вообще, любовь очень похожа на дружбу. Ведь нельзя дружить с человеком, который не дружит с вами, верно? Так и нельзя любить человека, которому на вас пофиг. Не любовь это все. Влюбленность, симпатия, страсть, но не любовь. 

Tuesday, October 9, 2012

В Могилянке...



...можно не ходить на лекции. Нет, вы понимаете, можно просто брать и не ходить! И никто не позвонит родителям, не наорет и не будет требовать справку. 

В Могилянке практически повсюду есть вай фай. Не очень быстрый, но есть. 

В Могилянке препод-философ слушает Лану Дель Рей и смотрит Шерлока, а историк танцует танго. А еще, на переменах по могилянскому радио крутят инди и рок. 

В Могилянке продаются невероятно вкусные пончики со сгущенкой. И в столовой есть мороженое.  

В Могилянке нам задают одеваться как хиппи и ставить сценки о жизни в НаУКМА. На физкультуре мы играем в шахматы или гуляем по Подолу. 

В Могилянке море народу говорит на украинском. 

В Могилянке люди проводят много времени в библиотеках, а исследовательская библиотека вообще похожа на Хогвартс. 

В Могилянке нет групп. Вернее, они-то есть, но на каждом предмете у тебя в группе совершенно разные люди. Сначала к этому сложно привыкнуть, но это невероятно круто, ведь это позволяет знакомиться не только с парой людей, а со всем потоком, который полностью состоит из действительно интересных и приятных людей. 






Sunday, September 30, 2012

Увы, не Шерлок

С чего начать? По непонятным причинам, написать внятное предисловие к моей рецензии я не могу, поэтому, дамы и господа, приступим without further ado, к делу.

Наверное, кто-то из вас слышал о том, что, буквально неделю назад, вышла первая серия нового американского сериала о Шерлоке Холмсе, Elementary. Как и в британском "Шерлоке" (который, я надеюсь, смотрели все мои читатели), действие сериала происходит в нашем времени, вот только главные почему-то живут в Нью-Йорке, а не Лондоне. Ах, и еще одна немаловажная деталь. Ватсон теперь не Джон, а Джейн, и играет его Люси Льу. Внезапно. Очевидно, создатели Elementary решили всем показать, что их творение не имеет ничего общего с британским сериалом. 

И, должна признать, общего мало. В "Elementary" нет ни красивой сьемки, ни музыки, которая сразу задает правильный настрой, ни остроумных диалогов, ни черного британского юмора, ни капли верности книгам Конан-Дойля. Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю о "Шерлоке" - "class". Его невозможно нормально перевести на русский, но именно "class-a" не хватает "Elementary" больше всего. 

Возможно, Холмс в исполнени Кэмбербатча не был идеальным, но он хоть имел какую-то схожесть с легендарным сыщиком, а герой Джонни Ли Миллера, хоть и симпатичен, похож на Холмса только британским акцентом. Что уж говорить о Ватсоне в исполнении Люси Лью? 

Несмотря на то, что многие фанаты книг Дойля изначально вопили о том, что снимать сериал, там где Ватсон - блоггер и афганец, а Холмс бегает по Лондону с айфоном - богохульство, Шерлок был гораздо ближе к рассказам о Холмсе, чем многие старые экранизации. Он не только передает дух книг, но и сами диалоги и сюжеты очень близки к оригиналу. А "Elementary", к сожалению, с таким же успехом мог бы быть римейком "Пуаро", никто бы не заметил особой разницы. 

Не знаю, каким будут сюжеты в следующих сериях, но, очевидно, сценаристы не слишком напрягались, работая над первой. Убийство, которое расследуют Холмс и Ватсон, просто до смеха абсурдно, мало того, оно совершенно не интригует. Как и, впрочем, сам сериал. 



Tuesday, September 18, 2012

Resident Love

Я обещала часто писать сюда. Окей, признаю, I lied. 
Но я вернулась, и теперь вы читаете не блог школьницы (хотя, несколько моих любимых блогов ведут именно школьницы, так что я не говорю, что читать блог школьницы - плохо, просто хочется выпендриться тем, что я выпустились и поступила в универ), вы читаете (не совсем понимаю, зачем, но все же) блог студентки. Мало того, не просто студентки, а настоящей могилянской фрешки*, первокурсницы великого и грозного ФСНСТ**. 
Я недавно обещала написать красивый пост о Могилянке. I lied once again. Вернее, я его напишу, у меня даже где-то валяется на столе под кучей учебников по экономике (гори она синим пламенем!) и книг по социологии покомканная бумажка с набросками этого шедевра, но это будет не сегодня. И не завтра, скорее всего. 

Сидя на диване, поедая сгущенку и играя на айпаде в GTA (которая тормозит, кстати!), я поняла, что сегодня я настолько счастлива и меня настолько тянет на ваниль и умничание, что я напишу пару слов о самой банальной и глупой теме, которую можно только придумать. О любви, естественно. 
Возможно, я не совсем гуру в этой сфере и маловато понимаю в отношениях, но, за последние пару месяцев, я прошарила несколько вещей. 
1. Страдать по человеку, который тебе нравится, пытаясь завоевать его симпатию, не спать по ночам, бегать за ним, не признавая то, что ты, такая шикарная красотка, можешь не вызывать у него симпатии - не любовь. С этим больно смириться, но завоевать любовь человека невозможно. 
2. Заставить себя почувствовать что-то к человеку из благодарности/жалости/еще каких-то глупостей невозможно. Поверьте мне, люди, нельзя, нельзя, нельзя вступать в отношения с влюбленным в вас человеком, надеясь на то, что вы его тоже когда-то полюбите. Это жестоко по отношению не только к этому человеку, которого вы будете каждый день обманывать, но и по отношению к вам. Такому садомазохизму и сам маркиз*** бы позавидовал. 
3. Требования, идеалы и ваши представления о том, кто является парнем вашей мечты - полная галиматья, как и поиски любви. "Активный поиск" - лишь семейное положение в вк, а в реальной жизни можно искать что угодно, но лишь не соулмэйта. Вернее, искать можно, но бесполезно.  Когда будет нужно, вы просто поймете, что вот он, рядом. 
4. Бог**** писал, что влюбленность в большинстве культур раньше считали вообще какой-то болезненной слабостью, а понятие возвышенной романтической  любви появилось у наших головах исключительно благодаря литературе и искусству, и является совершенно неестественным. Вот так вот. 

Так как от ванильности этого поста меня начинает поташнивать, позвольте мне на этой ноте немного сменить тему. 
Обитель Зла. Посмотрите, серьезно. Хорошо, фильм советую далеко не всем (вернее, только таким больным, как я, если они существуют), но, если вы любите Миллу Йовович, мутантов и адреналин - обязательно сходите на этот, кхм, шедевр кинематографа. 


*фреш (от англ. freshman) - прозвище могилянских первокурсников. 
**ФСНСТ - Факультет Соціальних Наук і Соціальних Технологій
****Гидденс, автор учебника по социологии.