Wednesday, December 19, 2012

Что смотреть зимой?


Проныв всю осень о том, как я люблю зиму, как я хочу зиму и как я жить без зимы не могу, я вдруг поняла одну вещь. В бешеных морозах, слякоти и постоянной темнотой за окном нет ни черта хорошего. Я бы, наверное, давно сошла с ума от постоянных пробок, необходимости одеваться, как капуста и, ясное дело, сессии, но мысль о том, что зимой выходит множество неплохих фильмов, немного греет душу даже в самый лютый холод.

Так что, дорогой читатель, если вдруг зимняя хандра станет совсем невыносимой и захочется на время забыть о бесконечных пробках на улицах и огромных пуховиках, уродующих даже самые красивые женские фигуры, бери с собой любимого человека и тащи его на какой-то из этих фильмов. Не обещаю, что все они оправдает ожидания, но, возможно, какой-то из них и окажется достойным внимания.


Movie 43. 1 января.

На эту комедию (хоть она и не обещает быть самой интеллектуальной картиной 2013 года) стоит сходить хотя бы из-за актерского состава. Джерард Батлер, Кристен Белл, Ричард Гир, Эмма Стоун, Кейт Уинслет, Ума Турман, Хью Джекман и Хлое Морец в одном фильме, где еще такое увидишь. Тем более, легкая комедия - как раз то, что можно смотреть  после новогодних праздников. Во-первых, она вряд-ли будет напрягать тяжелую после веселой ночи голову сверхсложными мыслями, и, во-вторых, поможет справиться с постпраздичным унынием.

                                              




Анна Каренина. 10 января.

Никогда не думала, что буду советать людям сходить на экранизацию самой overrated книги в истории мировой литературы. (Ну серьезно. Неужели кто-то действительно считает, что история об испорченной и глупой женщине - великая трагедия, а графоман Толстой - серьезный писатель?)
Мало того, на экранизацию, в которой играют Кира Найтли и Джуд Лоу. Но, ребята, на фильм сходить нужно, ведь в роди сценариста выступает сам Том Стоппард, один из величайших британских драматургов современности и автор пьесы "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".


                                                




Джанго Освобожденный. 17 января.

Что тут сказать? Новый фильм Квентина Тарантино. Как бы меня не бесили люди, орущие о том, что Квентин - величайший режиссер в истории кино, я признаю, что некую развлекательную ценность его фильмы и имеют. Как минимум, если нужно разогнать зимнюю депрессию - Тарантино ваш парень. Даже если вы не любите ди Каприо (и совершенно правильно, у него же лицо, как у младенца-мутанта), на фильм стоит сходить хотя бы ради Кристофа Вальца и Сэмюэла Джексона (хоть он и разочаровал в "Мстителях") в привычных ролях "крутых motherfuckers".

                                         

Магазин самоубийств. 24 января.

Чернушный мультфильм о том, как в городе, в котором живут исключительно депрессивные люди, рождается жизнерадостный ребенок.

                                    
.

Отверженные. 7 февраля.

Наконец-то экранизация книги, которую действительно стоит читать. Вернее, адаптация бродвейского мюзикла, который в свою очередь является адаптацией всемирно известного романа Виктора Гюго. В ролях Хью Джекман (что хорошо), Хелена Бонэм Картер (что вообще отлично), Аманда Сейфрид (что плохо) и Саша Барон Коэн (что совсем непонятно). Посмотрим, что из этого получится.



Упомрачительные фантазии Чарли Суона III.
Очередная эксцентрическая инди комедия Романа Копполы (сын Фрэнсиса Форда Копполы, режиссера "Крестного Отца" и "Апокалипсис Сейчас" и брат Софии Копполы, режиссера "Трудностей перевода", "Девственниц-самоубийц" и "Марии-Антуанетты"). В ролях, естественно, друзья семьи Коппола Джейсон Шварцман и Билл Мюррей.

Побочный эффект. 7 февраля.
Стивен Содерберг, наверное, один из самых интересных режиссеров современности. Кто-то его любит за фильмы вроде экспериментального черно-белого "Кафки" с Джереми Айронс, кому-то он более знаком как режиссер "Одиннадцати друзей Оушена" или как автор "Девушки по вызову", в котором главную роль исполнила небезызвестная Саша Грей. Кому-то, возможно, он знаком лишь как творец "Супер Майка", фильма о стриптизерах с Ченнунгом Татумом в главной роли.
Новая работа Стивена (в которой, кстати, главные роли исполняют Джуд Лоу и, естественно, Ченнинг Татум) рассказывает о пациентке психушки, которой врачи прописывают новое экспериментальное лекарство.




Хичкок. С 21 февраля.

Must-see для всех любителей кино. Байопик с Энтони Хопкинс в главной роли рассказывает о том, как Хичи снимал "Психо", величайший триллер всех времен и народов. В роли жены Хичкока выступает Хелен Миррен, а Джанет Ли (актрису, сыгравшую в "Психо" главную роль и жену Тони Кёртиса, хоть это уже и не столь важно) играет Скарлетт Йоханссон. Кхм.

                                     


Ну и, напоследок, сериал.

Ripper Street. Первая сериая выходит 19 января.

Костюмированый британский сериал о том, как красавец Мютью Макфейден бегает по темным улочкам викторианского Лондона, расследывая жуткие убийства, совершенные Джеком Потрошителем. Звучит, признаю, заманчиво. Первая серия выходит 19 января, так что холодные зимние ночи будет с чем коротать. Как минимум, даже если "Риппер стрит" и не станет новым "Шерлоком", то хуже "Элементарно" (американский сериал по мотивам мотивов рассказов Конан-Дойля он вряд-ли окажется. Как минимум, потому что тут нет Люси Лу в роли Ватсона.)




Так что, несмотря на всю печальность зимы, не унывайте, дорогие друзья! Всех целую,




Ваша Саша


Sunday, December 16, 2012

Ответ.


Буквально пару минут назад мне пришел довольно банальный вопрос на формспринге. Аноним интересовался тем, обидчивый ли я человек (не понимаю, кого это вообще может интересовать, но пускай). Я уже собралась машинально написать, что, мол, менее обидчивого человека и найти нельзя, но, вдруг, задумалась о том, правда ли это. 

Несмотря на то, что вывести меня из себя очень несложно, я всегда быстро прощаю любую обиду. Вернее, забываю о ней. Например, если кто-то скажет что-то не то о моем парне/любимом режиссере или еще чем-то, я, скорее всего, моментально рассвирепею и начну сверкать злобно глазами и кипятиться (не зря мои родители называют меня "кипятильником"). Но, спустя три минуты, я напрочь забуду о том, что еще совсем недавно хотела убить этого человека. Мало того, я не буду понимать, какого черта она смотрит на меня с еле скрываемым ужасом. Ну и, естественно, мстить я тем более никому не буду. 

Казалось бы, я совсем не умею долго обижаться. Но, боюсь, тут все не так просто. Оказывается. забывать обиды и прощать их - две совершенно разные вещи. Забыть обиду просто, все, что для этого нужно - рассеянность и плохая память. Но, даже забыв об оскорблении и помирившись с человеком, ты никуда не деваешь свою злость. Ты просто "запихиваешь" ее в потайные уголки своего подсознания, откуда она, рано или поздно, да всплывет. Причем, в самый неподходящий момент. Лежишь в постели, думаешь о том, что кому из друзей подарить на Новый Год... И вдруг, чувствуешь, как твои кишки замерзают от внезапно отжившей внутри тебя обиды на человека, который ляпнул что-то не то добрых 10 месяцев назад. 

Зачем я пишу этот пост? На самом деле, причин несколько. Во-первых, не буду скрывать, в последнее время, мне просто хочется выговориться кому-то. Во-вторых, я (наверное, со свойственной мне наивностью) надеюсь на то, что, возможно, этот пост кому-то поможет понять, что, чтобы освободиться от злости и боли, терзающей нас по ночам, нужно не только забывать обиды, а и пытаться прощать. Было бы отлично, если бы я еще и знала, как именно прощать. Наверное, первое, что нужно сделать в таком случае - пытаться понять человека. Осознать, что он не просто обидел тебя из-за своей злости и желания причинить боль, а из-за еще каких-то более глубоких факторов. Возможно, прощение и заключается в умении рассматривать поступок обидчика не исключительно как попытку унизить тебя, а как проявление его собственных комплексов, проблем и страданий, в умении посочувствовать ему. 

2012


На дворе 2012 год, а мы с подругой смотрим в кинотеатре "Украина" немой черно-белый фильм. Нет, ну ты понимаешь, насколько круто сидеть в зале любимой "Украины", пить чай (не потому, что мы - хипстеры, которые не едят попкорн, а потому, что на улице жуткий киевский мороз. Честное слово) и смотреть немой фильм? На секунду кажется, что, когда я выйду на улицу после сеанса, я окажусь в Нью-Йорке времен Греты Гарбо, словлю кэб и поеду пить шампанское с Черли Чаплином или Хичкоком. Мало того, фильм настолько неплохо снят, что я даже не жалею о том, что покинула ради него теплую квартиру и час плелась (вернее, прыгала, скользила, бежала, шла и падала) пешком по знаменитой киевской слякоти от Лукьяновки до площади Независимости в 10 часов вечера, когда даже блеск на губах начинает замораживаться. 

Все тот же 2012, а я еду в универ и слушаю новый сингл Роллингов, "Doom and Gloom". И, вопреки моим страхам, песня действительно отличная. Возможно, с "Wild Horses" или "Brown Sugar" ее не сравнить, но, черт возьми, с первых аккордов слышно, что это - The Rolling Stones и что они все еще не потеряли свою крутость и рок'н'ролльность. Возможно, сейчас я прозвучу, как хреновый ревьюер дешевенького журнала, но я скажу это: Doom and Gloom мне дарит надежду того, что рок'н'ролл действительно бессмертен. 

Но продолжим. "Артист" был не единственным фильмом в этом году, который меня порадовал. Знаешь, я давно хотела написать о Скайфолле пост, но поняла, что все мои взгляды на этот фильм можно изложить одним предложением: вся прелесть Скайфолла заключается в том, что, кажется, его режиссер хоть смотрел старые фильмы Бондианы. 

Несмотря на то, что я была серьезно настроена выйти из зала после его просмотра, скривить высокомерное лицо и, вздохнув, сказать, что, хоть фильм и не ужасен, это уже "не то", Скайфолл действительно меня приятно удивил. 

Неужели на дворе действительно 2012? Выходят новые песни Роллингов, в Голивуде опять снимают вещи, которые можно смотреть, Вуди Аллен опять играет в своих фильмах, Пол Маккартни поет с Нирваной, а Look at Me пишет о том, что мода девяностых опять к нам возвращается (на самом деле, я не уверена на все сто, что хочу видеть на улице пиджаки с широченными плечами и другие атрибуты фешна тех дней, но меня радует сама идея возвращения к прошлому). Если бы я верила в то, что скоро наступит конец света, то я бы точно подумала, что все это - предзнаменования приближающегося апокалипсиса, но я твердо намерена ждать с нетерпением 2013. Черт возьми, он ведь обещает принести нам новые альбомы Black Sabbath и Mötley Crüe и вообще море приятных сюрпризов.

Короче говоря, возможно, жизнь и современная массовая культура не так уж и плохи и можно на минуту перестань проклинать судьбу за то, что она забросила нас в этот забытый богом ХХI век, а не во времена Битлов и Блэйка Эдвардса. 

Monday, December 10, 2012

Сказка.

Вступительная часть.

Честно говоря, я бы хотела включить погромче Боба Дилана, укутаться в плед и написать, всхлипывая, сопливо-тоскливый пост о чем-то очень личном. Например, о том, что, чем больше я стараюсь, тем хуже все выходит. Или о том, что я никогда не буду ни для кого прекрасной музой, источником вдохновения и объектом обожания. (На самом деле, с этим я уже смирилась. Есть девушки, которых хочется впечатлять и защищать (или еще что-то в этом роде, знаю лишь понаслышке). А есть Саша, девушка-тиранозавр, которая сама приложит себе тропу к сцене сквозь толпу на концерте и сама себе убьет дракона. Не подумайте только, что в моих словах сейчас горечь или обида, я не умею ничего против своей роли в обществе.)

Но я не буду делать этого.



Лучше я, дорогой читатель, расскажу тебе одну историю. 

История это началась с шикарной блондинки. Неплохое начало, правда?

Так вот, все началось с Мэрлин Монро и некого (довольно странноватого, но талантливого) парня по имени Дэвид Линч, которого студия Ворнер Брос пригласила снять о Монро фильмец. В сценаристы юному Дэвиду назначили Марка Фроста. Увы, на этом связь Монро с моим рассказом и заканчивается, так как проект фильма о ней так и не был реализован. Но вот Линч и Фрост быстро стали хорошими друзьями и начали вместе работать над совершенно другим проектом, сериалом, который бы показал "темную сторону американской мечты". 

И вот, 8 апреля 1990 года, на американском канале ABC вышла пилотная серия "Твин Пикса", сериала, который, если верить многим теле- и кинокритикам, "навсегда изменил подход к телевидению". Идея пилотной серии, согласно легенде, пришла в голову Линчу, когда он пил себе кофе в дайнере и увидел сквозь окно, как велосипедиста, которого сбила машина, медики со скорой аккуратненько упаковывали в пакет. 

Сюжет (на первый взгляд) довольно прост. В тихом захолустном городке штата Вашингтон убивают некую Лору Палмер, красотку-блондинку, отличницу, волонтерку, комсомолку и вообще першу дівку на селі. Расследовать зверское убийство юной Лоры приезжает агент ФБР Дейл Купер, а далее следуют 30 серий сплошного когнитивного диссонанса, карликов, танцующих под джаз, сов, которые не есть тем, чем кажутся, женщин, разговаривающих с поленами и (!) Дэвида Духовного в роли агента ФБР-трансвестита по имени Денииис. 

Вообще, думаю, уже всем стало понятно, что сказочница, как и муза, из меня никакая. Но, надеюсь, хоть своим довольно неплохим вкусом в кино я смогу компенсировать отсутствие таланта Шахерезады. Серьезно, несмотря на то, что сюжет "Твин Пикса" кажется бредом старого наркомана (на самом деле, он кажется странным не только из-за того, что его вам пытается объяснить человек, который последние 48 часов учил экономику, он действительно довольно необычный), посмотреть его стоит.